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      La sorprendente razón por la que muchas personas no pueden consumir este alimento

      • En el mundo científico hay alimentos que son muy estudiados por sus beneficios.
      • Uno de ellos, originario de la India y con grandes propiedades, no puede ser consumido por todos.

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      La sorprendente razón por la que muchas personas no pueden consumir este alimento          El alimento que muchas personas no pueden consumir. Foto: Pexels
      Redacción Clarín

      La madre naturaleza nos provee de innumerables beneficios para la salud, entre los que se destacan las propiedades de las plantas medicinales.

      Su uso y consumo sirve para aliviar los síntomas de algunas enfermedades o curar lesiones, tanto de personas como de animales.

      Entre estos tipos de plantas, una que sin duda sobresale es la moringa, conocida como “la planta milagrosa”. Y que se destacan por tener múltiples beneficios que van desde proteger el corazón, ayudar con el asma y la anemia, combatir problemas hepáticos y estomacales y fortalecer los huesos de nuestro organismo.

      Pero a pesar de sus comprobados beneficios, existen razones por las que muchas personas no podrían consumirla. Te lo contamos en esta nota.


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      La sorprendente razón por la que muchas personas no pueden consumir este alimento

      La moringa es un árbol originario de India que cultivan hoy muchos países del mundo. Tiene múltiples beneficios para la salud.La moringa es un árbol originario de India que cultivan hoy muchos países del mundo. Tiene múltiples beneficios para la salud.

      El árbol de moringa (de él se trata) de tamaño pequeño y originario de la India, se ha sabido ganar la fama de ser una planta realmente milagrosa, a la que muchas instituciones siguen estudiando permanentemente.

      Un informe publicado por la Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, en México, resalta que todas las partes de la moringa son comestibles desde la raíz hasta las hojas, y que existen numerosos estudios que han comprobado su importancia nutricional.


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      Esto se debe a su aporte de vitaminas, minerales, proteínas, y aminoácidos esenciales, unos componentes proteicos que el cuerpo no produce y que son vitales para la absorción de nutrientes, entre otras cuestiones.

      Pero siempre hay un lado b, al que se debe prestar atención. A pesar de sus propiedades saludables, la moringa también puede presentar contraindicaciones.

      Té de moringa. Propiedades de una planta llena de beneficios para la salud./ Imagen: Ninetechno para Pixabay.Té de moringa. Propiedades de una planta llena de beneficios para la salud./ Imagen: Ninetechno para Pixabay.

      Es por eso que la consulta con un profesional de la salud es fundamental antes de introducir cualquier cambio en la alimentación o suplemento nutricional.


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      Desde la sección de UnComo del diario español Mundo Deportivo explican que, como cualquier otro alimento, la moringa puede tener efectos secundarios.

      Estas son algunas de las razones por las que muchas personas no pueden consumirla:

      Las mujeres embarazadas o en época de lactancia no deben consumir moringa./ Foto Shutterstock.Las mujeres embarazadas o en época de lactancia no deben consumir moringa./ Foto Shutterstock.
      1. Si se padece algún problema o enfermedad en la sangre. Las personas que tengan alguna patología relacionada con la coagulación en la sangre, deben consultar con su médico ya que esta planta natural puede actuar como un anticoagulante natural y está contraindicada en la combinación de ciertos fármacos. Es así que el tratamiento con este tipo de enfermedades se puede ver alterado al interrumpir los efectos deseados.
      2. Si estas embarazada o en periodo de lactancia. En estas circunstancias el consumo de moringa puede resultar fatal. Algunos estudios arrojaron como resultado que esta planta puede tener efectos abortivos. La consulta con el obstetra o ginecólogo será clave para sacarse las dudas al respecto. Otro punto a tener en cuenta es que la moringa contiene cantidades generosas de Vitamina A que en el feto puede generar malformaciones.
      3. Si tienen problemas para conciliar el sueño. Por sus compuestos multivitamínicos, aunque resulten beneficiosos en muchos aspectos, también pueden generar insomnio en las personas al sentirse ya con una carga mayor de energía. En este sentido si se toman complementos para poder dormir no se recomienda consumir moringa por las noches.

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      Otras contraindicaciones de la moringa

      Pese a todas sus maravillas nutritivas que la han puesto al borde de ser considerada un superalimento, la moringa también es incompatible con otras enfermedades, además de las señaladas arriba.

      La moringa puede funcionar más con algunos medicamentos para la presión o las tiroides. Consultar siempre con el médico./ Shutterstock.La moringa puede funcionar más con algunos medicamentos para la presión o las tiroides. Consultar siempre con el médico./ Shutterstock.

      Por ejemplo, puede provocar policitemia, que según datos de la prestigiosa Clínica Mayo de Estados Unidos, es un tipo de cáncer en la sangre, donde hay un exceso de glóbulos rojos que la espesan y generan coágulos. Este es un riesgo, poco frecuente, pero puede darse ya que el consumo de moringa aumenta considerablemente el número de glóbulos rojos.

      Tomarla en exceso también causa malestares gástricos como náuseas, diarrea, o dispepsia, un dolor y/o ardor en la parte superior del abdomen (provoca hinchazón, eructos, etc.). Tampoco es recomendable tomarla en ayunas, ya que aumenta su poder de actuar como un laxante natural.


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      Desde el sitio de Medical News Today agregan que la moringa puede ser contraproducente en casos de tomar medicamentos para la tiroides, diabetes, problemas hepáticos, y para la presión alta.

      En este último caso como la moringa ayuda a bajar la presión alta, si la persona ya toma medicamentos para reducirla, esta combinación puede hacer que la presión baje aún más.

      Una de las cualidades de la moringa es que puede aprovecharse todas sus partes: semillas, raíces y hojas proporcionan los mismos  beneficios.
Una de las cualidades de la moringa es que puede aprovecharse todas sus partes: semillas, raíces y hojas proporcionan los mismos beneficios.

      En cualquier caso, como se recomienda en cualquier agregado que queramos hacer a nuestra habitual dieta alimentaria, es necesario consultar con el médico de confianza sobre el uso de la moringa.


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