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      Cómo preparar la remolacha para bajar el colesterol y los triglicéridos

      • La remolacha es una hortaliza con múltiples beneficios para la salud.
      • Propiedades y valor nutricional que contiene.

      Cómo preparar la remolacha para bajar el colesterol y los triglicéridosLa remolacha se puede comer cruda, cocida o en jugo. ¿Por qué ayuda a bajar los niveles de colesterol y triglicéridos?

      La remolacha dejó de ser solo aquella hortaliza inconfundible por su llamativo color y particular sabor, para convertirse en un alimento versátil, en ensaladas y jugos, que ofrece múltiples nutrientes para la salud. Y entre ellos, ayudar a bajar los triglicéridos y el colesterol.

      "Una dieta saludable incluye consumir verduras a diario, y algunas son bajas en calorías y ricos en minerales, fibra y vitaminas", resume MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos..

      Y destacan que "muchos estudios han mostrado que comer muchas verduras es extremadamente saludable y se recomienda comer de 3 a 5 porciones cada día".

      Es sabido que tanto vegetales como frutas ofrecen cierta versatilidad a la hora de consumirlos, teniendo en cuenta con lo que contamos a mano en la cocina. Pero no siempre se repara en sus notables beneficios.

      De todos modos, vale aclarar, siempre es importante consultar a un médico antes de tomar una decisión de alimentación vinculada a la salud, para que brinde un diagnóstico adecuado.

      Qué hacer cuando se tiene el colesterol y los triglicéridos altos

      El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en la sangre, y que el cuerpo necesita para formar células sanas, especifican desde Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.

      Y alertan que tener altos niveles de colesterol puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca cuando se estrechen o incluso bloqueen las arterias.

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      Cuántos días es recomendable tomar jugo de remolacha, según los expertos.

      El colesterol bueno (HDL) y el colesterol malo (LDL) son lipoproteínas, es decir, una combinación de grasas (lípidos) y proteínas.

      A la vez, señalan los sitios de salud, que los lípidos necesitan estar unidos a las proteínas para moverse en la sangre.

      Por otra parte, los triglicéridos son la forma más común de grasa que el cuerpo almacena y usa para energía. Si su nivel es alto en sangre, podría significar un alto riesgo de sufrir problemas de salud.

      Colesterol y triglicéridos provocan que las arterias se estrechen o bloqueen.Colesterol y triglicéridos provocan que las arterias se estrechen o bloqueen.

      Los niveles altos de triglicéridos es considerado un factor de alto riesgo para el estrechamiento de las arterias (aterosclerosis), lo que puede causar un accidente cerebrovascular (ACV), un ataque cardíaco y la enfermedad arterial periférica (EAP).

      Para saber si los valores de triglicéridos están altos, el cardiólogo debe evaluar la presencia de síntomas e indicar la realización de análisis.

      En estos, precisamente, se evaluarán los niveles de triglicéridos, colesterol total, colesterol HDL y LDL, para también investigar si otros parámetros están alterados e iniciar un tratamiento adecuado.

      Qué beneficios tiene la remolacha para el colesterol y los triglicéridos

      La remolacha, también llamada betabel, es una verdura conocida en la cultura popular por sus propiedades medicinales.

      Y en el caso concreto de triglicéridos y colesterol altos, se cree que su aporte de fibra y compuestos antioxidantes ayudarían a descomponer la grasa.

      Colesterol bueno HDL y colesterol malo LDLColesterol bueno HDL y colesterol malo LDL

      Justamente, un estudio publicado en Nutrients explica que el consumo de este vegetal podría ayudar a controlar enfermedades cardiovasculares, reducir la presión arterial, atenuar la inflamación y evitar el estrés oxidativo.

      Por otra parte, una investigación realizada entre universidades médicas de Irán menciona como un factor clave la presencia de betanina, un compuesto que le da el color rojo característico y que es capaz de reducir los niveles en sangre del aminoácido homocisteína, vinculado al daño de vasos sanguíneos.

      Esta podría colaborar en la prevención y control de las varices, "venas hinchadas y retorcidas que pueden verse justo debajo de la piel", de acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

      Valor nutricional de la remolacha

      Más allá de su olor algo terroso y su color poco tentador para el paladar, basta conocer las propiedades de la remolacha para tener una opinión positiva de esta raíz.

      La remolacha brinda vitaminas y nutrientes clave para el organismo.La remolacha brinda vitaminas y nutrientes clave para el organismo.

      El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) enumera sus atributos y valor nutricional por cada 100 gramos:

      • Agua: 87.6 gramos
      • Energía: 43 kilocalorías
      • Proteína: 1.61 gramos
      • Grasa total: 0.17 gramos
      • Carbohidratos: 9.56 gramos
      • Fibra: 2.8 gramos
      • Azúcares totales: 6.76 gramos
      • Calcio: 16 miligramos
      • Hierro: 0.8 miligramos
      • Magnesio: 23 miligramos
      Batido remolacha jengibre y limón, una combinación muy potente.Batido remolacha jengibre y limón, una combinación muy potente.
      • Fósforo: 40 miligramos
      • Potasio: 325 miligramos
      • Sodio: 78 miligramos
      • Zinc: 0.35 miligramos
      • Cobre: 0.075 miligramos
      • Manganeso: 0.329 miligramos
      • Vitamina C: 4.9 miligramos
      • Vitamina B1: 0.031 miligramos
      • Vitamina B2: 0.04 miligramos
      • Vitamina B3: 0.334 miligramos
      • Vitamina B6: 0.067 miligramos
      • Vitamina E: 0.04 miligramos

      Pero según evidencia un trabajo publicado en Food Science & Nutrition, también contiene una gran cantidad de fitonutrientes biológicamente activos.

      Y el más importante es la betalaína (betacianina y betaxantina), responsable de su característico color. Reúne además compuestos fenólicos, así como nitrato dietético. Desde hace una década, advierten, estos últimos llamaron la atención de los científicos debido a su potencial terapéutico en el manejo de afecciones cardiovasculares.

      Cómo preparar jugo de remolacha

      El jugo de remolacha se puede beber solo o combinado con otras hortalizas y frutas. Aunque se puede hacer jugo o batido con remolacha cocida o cruda, con esta última opción se aprovechan todos los nutrientes.

      Cómo preparar el jugo de remolacha o betabel. Foto PexelsCómo preparar el jugo de remolacha o betabel. Foto Pexels

      Ingredientes

      • 2 remolachas grandes (o 4 pequeñas)
      • 200 milímetros de agua

      Modo de preparación

      • Pelar las remolachas para que no quede sabor amargo o terroso.
      • Desechar también tallos y hojas, que se pueden comer en ensaladas.
      • Cortar en cubitos pequeños el bulbo de la remolacha, para favorecer su procesamiento.
      • Colocarlos en la licuadora o juguera junto al agua.
      • No agregar azúcar, porque la remolacha ya tiene suficiente.
      • Licuar hasta lograr un líquido homogéneo, sin grumos. En este licuado o batido también se puede agregar vegetales como apio o manzana.

      Sobre la firma

      Daniel Popowski
      Daniel Popowski

      Editor de la sección Internacional/Viste dpopowski@clarin.com

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