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      Qué cocinar esta semana: menú con recetas día por día del 6 al 12 de mayo

      • Una guía con opciones del lunes al domingo
      • Platos salados y un postre para el fin de semana

      Qué cocinar esta semana: menú con recetas día por día del 6 al 12 de mayoOsobuco braseado con puré de papa. Foto: Shutterstock.

      Arrancamos mayo con locro y lo vamos a continuar con mucha comida de olla. Que perfume la casa con aroma a tomate, a hierbas, a carne tiernizándose. Y, por qué no, a los guisitos que preparaba la abuela. Quiero contarte que vas a encontrar miles, millones de recetas diferentes para preparar guisos o estofados.

      Hoy, quiero dejarte las bases para un guiso tradicional. La magia se la ponés vos con agregados que tengas o que te gusten. Por ejemplo, se comienza con un sofrito de cebolla, ajo, zanahoria y morrón. Si le vas a agregar carne en cubos, pasala por harina y sellala en el sofrito. Así, esa harina funcionará como espesante de la salsa.

      Ahora es el turno del caldo o vino para lo que se llama desglasar. O sea, levantar los sabores del fondo de la olla. Un poco de salsa de tomate, verificar sazón, y unos fideos, por ejemplo, o unas papas y zanahorias en cubos. Laurel, no lo olvides. Le da el gustito típico de guiso.

      Aplicá este orden y creá los guisos más ricos con tu propio sello.

      ¡Que tengas una hermosa semana!

      Lunes 6 de mayo

      Colchón de arvejas. Foto @gimecocina.Colchón de arvejas. Foto @gimecocina.

      Colchón de arvejas. Amo empezar la semana con recetas bien fáciles como ésta. En un abrir y cerrar de latas ya está lista la comida. ¡Atenti a la cocción del huevo! no te pases para que quede la yema calentita pero no tan cocida.

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      Martes 7 de mayo

      Guiso de arroz con papasGuiso de arroz con papas

      Guiso de arroz con papa. La clave para que estos dos ingredientes de sabor suave quedan ricos es que absorban una salsa buenísima. Por eso, esmerate en las especias que uses: ajo en polvo, ají molido, orégano, merken, pimienta….

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      Miércoles 8 de mayo

      Albóndigas de pollo. Foto: @healthycooking.arAlbóndigas de pollo. Foto: @healthycooking.ar

      Albóndigas de pollo. Como las que hacés con carne picada vacuna, pero de pollo. Quedan suaves y compactas. Saborizalas a gusto y hacé un puré bien cremoso para acompañar. De papa, de boniato, de calabaza, de batata… ¿Cuál te gusta más?

      Mirá el paso a paso de la receta albóndigas de pollo

      Jueves 9 de mayo

      Tater totsTater tots

      Croquetas de papa irlandesas. Son tradicionales del Reino Unido. Crujientes y pequeñas que van con todo tipo de carne. También las poder sumar a una picada caliente con un dip como alioli o una mayonesa vegetal.

      Mirá el paso a paso de la receta croquetas de papa irlandesas

      Viernes 10 de mayo

      Osobuco braseado con puré de papa. Foto: Shutterstock.Osobuco braseado con puré de papa. Foto: Shutterstock.

      Osobuco braseado. La carne queda tan pero tan tierna que no se necesita usar cuchillo. Se puede hacer al horno o a la olla, pero siempre siempre debe haber líquido y vapor, para que se concentren los sabores. Obvio que admite todo tipo de guarnición, pero la polenta cremosa le queda de maravilla.

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      Sábado 11 de mayo

      Hamburguesas de lentejasHamburguesas de lentejas

      Hamburguesa de lentejas. Llevan arroz, porotos y lentejas. Se procesan cocidos y queda una pasta para moldear en medallones o albóndigas. Hacelas al horno si las querés más sequitas o a la sartén con aceite. Para acompañar con ensalada o encerrarla entre dos panes y hacer una veggie burger caserita.

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      Domingo 12 de mayo

      Guiso de fideos moños y salchicha parrillera. Foto @recetasdepatoGuiso de fideos moños y salchicha parrillera. Foto @recetasdepato

      Guiso de fideos moños y salchicha parrillera. ¿Se puede comer rico sin aplicar tanta técnica culinaria? Claro que sí. Este guiso es el mejor ejemplo. Un plato potente y delicioso con fideos, un poquito de carne y salchicha parrillera. Si no tenés parrillera, podés usar de viena o chorizo común.

      El postre de la semana

      Receta de pepas de membrillo. Foto Shutterstock.Receta de pepas de membrillo. Foto Shutterstock.

      Pepas de membrillo. Aprovechá el membrillo y hacé el dulce. Con ese dulce (o el comprado) hacé estas pepas para disfrutar todas las meriendas y desayunos de la semana. También podés hacer algunas con dulce de leche repostero.

      Mirá el paso a paso de la receta pepas de membrillo


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      Sobre la firma

      Gimena Pepe Arias
      Gimena Pepe Arias

      Redactora de la sección Gourmet y cocinera profesional. gparias@clarin.com

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