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      Escapadas con campo y vino: bodegas y viñedos en la provincia de Buenos Aires

      • En la costa del río o del mar, en las sierras o en la llanura, una oferta turística que crece.
      • Dónde están y cómo visitar bodegas y viñedos.

      Escapadas con campo y vino: bodegas y viñedos en la provincia de Buenos AiresViñedos en la provincia de Buenos Aires. Foto: Bodega Saldungaray

      No es estrictamente imprescindible recorrer muchos kilómetros -ir a Mendoza o a Salta, por ejemplo- para vivir la experiencia de caminar entre viñedos, conocer una bodega o ser parte de una cata con maridaje.

      Es que a pocos kilómetros de Capital, en la provincia de Buenos Aires, hay numerosos emprendimientos vitivinícolas que ofrecen la posibilidad de degustar sus productos y conocer cómo es la elaboración del vino.

      Si bien hay registros de la existencia de viñedos en suelos bonaerenses desde principios de 1900, estos desaparecieron en la década de 1930 por una normativa que estuvo vigente hasta 1997, que prohibía la producción con el fin de proteger las economías regionales de Cuyo.

      En los 2000, los viñedos volvieron a brotar y hubo un gran despegue de la actividad. Según datos estadísticos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la superficie de vid implantada en la provincia de Buenos Aires registró un crecimiento de cerca del 200% entre 2011 y 2021, mientras que el número de viñedos creció 420%, pasando de 10 a 52 en ese mismo período.

      Con el objetivo de continuar con el crecimiento, a fines de 2022 la Legislatura provincial sancionó la Ley 15.405 de Régimen de Promoción e Incentivo para la Industria Vitivinícola, conocida como Vino Buenos Aires.

      Diversas degustaciones en Bodega Costa y Pampa, en Chapadmalal. Foto Trapiche Costa y PampaDiversas degustaciones en Bodega Costa y Pampa, en Chapadmalal. Foto Trapiche Costa y Pampa

      Actualmente se estima que hay poco menos de 200 hectáreas de viñedos distribuidos en treinta y cuatro localidades bonaerenses, como Campana, Berisso, Junín, Tandil, Saldungaray, Chapadmalal y Mar del Plata, entre otras.

      Qué hay de nuevo

      La ruta del vino bonaerense está creciendo y son varios los emprendimientos enoturísticos que cuentan con pocos años de antigüedad.

      Uno de ellos está entre Cardales y Campana, a 76 km de la Ciudad, donde recientemente se inauguró la bodega Casa Gamboa.

      Viñedos de Casa Gamboa, entre Los Cardales y Campana. Foto Casa GamboaViñedos de Casa Gamboa, entre Los Cardales y Campana. Foto Casa Gamboa

      El proyecto empezó hace 13 años con la plantación de vides, pero la elaboración de vino se hacía en un galpón hasta hace pocos meses.

      El viñedo consta de 6 hectáreas donde se produce principalmente malbec, cabernet franc y pinot noir, además de monastrell, bonarda, sauvignon blanc, merlot, riesling y chardonnay. La primera cosecha comercial se logró en 2020.

      Casa Gamboa cuenta con una atractiva propuesta gastronómica creada por Edward Holloway, chef irlandés instalado en Mendoza y especialista en gastronomía de bodegas. Para esta experiencia diseñó un menú de pasos con foco en los productos de temporada. Abre de martes a domingos de 10 a 17.

      Casa Gamboa ofrece visitas guiadas y propuestas gastronómicas. Foto Casa GamboaCasa Gamboa ofrece visitas guiadas y propuestas gastronómicas. Foto Casa Gamboa

      Además, desde mediados de abril se realizan degustaciones con visitas guiadas por la bodega. La actividad está disponible de jueves a domingos en tres horarios: de 11 a 12.30, de 14 a 15.30 y de 16 a 17.30.

      Hay que reservar previamente tanto para el restaurante como para el recorrido guiado.

      Por otro lado, en el partido de Las Flores, a 187 km de la Ciudad de Buenos Aires, abrió bodega La Blanqueada, un proyecto familiar que nació luego de la pandemia.

      Mauricio y Ana se encargan de todo: él elabora los vinos de forma artesanal y ella está a cargo del desarrollo del emprendimiento y lleva adelante las redes sociales.

      Bodega La Blanqueada. Foto La BlanqueadaBodega La Blanqueada. Foto La Blanqueada

      Actualmente se está construyendo una cava con la técnica de bioconstrucción, en articulación con el INTA, para la estiba de botellas. El próximo objetivo es implantar vides; por ahora, las compran en Buenos Aires o en Mendoza.

      El vino que se destaca es un blend de merlot y cabernet sauvignon reserva elaborado con uvas 100% bonaerenses y criado en barricas de roble.

      La Blanqueada cuenta con diferentes propuestas turísticas, como almuerzos, catas, degustaciones, cenas y visitas guiadas, experiencias sensoriales con esencias, charlas introductorias a la cata, venta de productos regionales y eventos públicos y privados.

      Hay que reservar por Instagram (@lablanqueadalf) o al 11 3351-0606.

      Otro de los emprendimientos recientes es Castel Conegliano, a 40 kilómetros de Mar del Plata, en el partido de General Pueyrredón.

      Allí se plantaron las primeras vides en 2019: prosecco, moscato giallo y pinot nero. La construcción de la bodega fue en 2021, y por ahora no recibe visitas.

      Viñedos y bodegas clásicas

      Como se mencionó anteriormente, la actividad se desarrolla desde hace años en Buenos Aires y hay algunas bodegas que ya están instaladas en el circuito turístico hace tiempo.

      La Cooperativa de la costa de Berisso, a 68 km de la Ciudad, es una de ellas. La producción de vino en el lugar data de 1940, pero tomó envión en el 2000, cuando se impulsó la reactivación.

      Recogiendo uvas en Berisso.Recogiendo uvas en Berisso.

      Cuatro años después se formó la cooperativa, responsable de la organización de la fiesta provincial Vino de la Costa, que se realiza en julio todos los años.

      Esta bodega ofrece visitas guiadas los sábados a las 11. El recorrido tiene una duración de dos horas: se visita la quinta de uno de los productores y luego la sala de elaboración. La distancia entre un punto y el otro es de dos km, por lo que se pide que los visitantes cuenten con movilidad propia.

      El recorrido es con reserva y se hace con un cupo mínimo. Para mayores cuesta $ 5.000 e incluye un vino de regalo. Menores de 12 no abonan, y de 13 a 18 pagan la mitad.

      Tal vez la bodega que tiene más fama es Trapiche Costa y Pampa, ubicada en Chapadmalal, entre dunas y a 6 kilómetros del mar.

      Visitas y desgustaciones cerca del mar. Foto: Trapiche Costa & PampaVisitas y desgustaciones cerca del mar. Foto: Trapiche Costa & Pampa

      La reconocida bodega, que también cuenta con sede en Maipú, Mendoza, ofrece diferentes tipos de degustaciones de una gran variedad de etiquetas.

      Bodega Saldungaray es otra de las clásicas que componen esta ruta. Los primeros vinos llegaron en 2007, y desde entonces invita a conocer su producto, acercarse al viñedo e ingresar a la bodega.

      Abre de jueves a domingos y feriados, y en vacaciones de invierno lo hará todos los días. Las visitas salen de 11 a 18 a cada hora en punto. Duran 30 minutos e incluyen una degustación. El costo es de $ 1.000.

      Visitas a la bodega y aventura en Sierra de la Ventana. Foto: Bodega SaldungarayVisitas a la bodega y aventura en Sierra de la Ventana. Foto: Bodega Saldungaray

      En la región sudoeste, se destaca AlEste Bodega & Viñedos, en Médanos, Villarino. Allí, hasta 1930 se registraron 300 hectáreas de viñedos cultivados por inmigrantes.

      Esta bodega fue la primera de la zona en retomar la actividad vitivinícola luego de las prohibiciones impuestas por el gobierno nacional, y le llevó ocho años conseguir vinos aptos para la venta.

      Visitas guiadas y la historia del vino bonaerense. Foto AlEsteVisitas guiadas y la historia del vino bonaerense. Foto AlEste

      AlEste ofrece visitas guiadas en las que se relata la historia del vino bonaerense y la del emprendimiento, y se hace una degustación. Esta actividad se realiza todos los días, de lunes a viernes entre las 8 y las 16, y los sábados de 8 a 13. La visita es gratuita.

      Guía de bodegas de la provincia de Buenos Aires

      • AlEste Bodega & Viñedos, Médanos (www.bodegaaleste.com.ar)
      • Bodega Saldungaray (bodegasaldungaray.com.ar)
      • Casa Gamboa, Campana (instagram.com/bodegagamboa)
      Los viñedos de AlEste. Foto: AlEsteLos viñedos de AlEste. Foto: AlEste
      • Castel Conegliano, General Pueyrredón (castelconegliano.com)
      • Cooperativa de la Costa, Berisso (instagram. com/vinocosta deberisso)
      • Cordón Blanco, Tandil (www. cordonblanco.com)
      • Finca Don Atilio, Cañuelas (www.vinos-uribelarrea.com)
      • Finca la Juanita, Tornquist (instagram.com/finca.la.juanita)
      • Finca Las Antípodas, Junín (instagram.com/lasantipodasok)
      • Ita Malal, Abra del Hinojo (instagram.com/itamalal)
      • La Blanqueada, Las Flores (instagram.com/lablanqueadalf)
      • MYL Colores, Coronel Pringles (Facebook mylcolores)
      • Trapiche Costa y Pampa, Chapadmalal (trapiche.com.ar)

      Sobre la firma

      Catalina Deguer
      Catalina Deguer

      Redactora de la sección Viajes y Turismo cdeguer@clarin.com

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