Noticias hoy
    En vivo

      Para qué sirve el té de Genmaicha y cómo aprovechar sus beneficios

      • Tiene un sabor a nuez único.
      • Es fácil de preparar y ayuda al cuerpo de múltiples formas.

      Para qué sirve el té de Genmaicha y cómo aprovechar sus beneficiosTé de Genmaicha, único sabor y tradición japonesa. Foto: Pixabay.
      Redacción Clarín

      El té de Genmaicha es una bebida originaria de Japón que, de a poco, se está ganando un lugar en el corazón de los amantes del té, debido a su sabor único y sus múltiples propiedades y beneficios para la salud. Pero... ¿Para qué sirve este té y cuáles son sus atributos?

      Popularmente conocida como "té de palomitas de maíz", el té de Genmaicha ha capturado la atención de los amantes del té por su singular sabor y aroma. Elaborado a partir de una mezcla de té verde y arroz integral tostado, debe su nombre al peculiar sonido que emite al tostarse.

      El placer de tomar té verde. Foto: Pexels.El placer de tomar té verde. Foto: Pexels.

      Como es típico en Japón, el agua para macerar este té debe estar entre los 80° y 85° grados centígrados. Se recomienda un tiempo de reposo de 3 a 5 minutos, según la intensidad que se desea. Puede tomarse incluso antes de dormir, debido a su bajo contenido en teína y puede ayudar con el proceso digestivo después de la comida.

      Para qué sirve el té de Genmaicha, propiedades y beneficios

      Este té puede encontrarse preparado o envasado, pero también puede elaborarse de forma casera: el arroz integral se tuesta y se mezcla con el té verde (preferiblemente bancha o sencha) a gusto de cada persona y después se hace la infusión. El genmaicha también se vende con matcha (té verde molido) añadido, llamándose a esta variante matcha-iri genmaicha ("genmaicha con matcha añadido").

      Posee un característico sabor a nuez tostada, ligeramente ahumado y con un toque dulce natural. A diferencia de otros tés verdes, su contenido de teína es menor, lo que lo convierte en una opción ideal para quienes buscan una bebida estimulante pero sin efectos secundarios.

      Clásico té verde japonés. Foto: archivo.Clásico té verde japonés. Foto: archivo.

      Para prepararlo correctamente e debe calcular una cucharadita de té por taza, como se dijo antes, a una temperatura de 70 a 85° grados. El té será más fuerte cuanto más tiempo esté infusionado. El resultado es un caldo de color amarillo pálido y su sabor es a nuez tostada. Se puede consumir tanto caliente como frío.

      Propiedades y beneficios del Genmaicha

      • Antioxidante: el té verde Bancha, base del Genmaicha, es rico en polifenoles, potentes antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño oxidativo, previniendo el envejecimiento prematuro y enfermedades crónicas.
      • Digestivo: el arroz integral tostado aporta fibra, que facilita la digestión y ayuda a regular el tránsito intestinal.
      • Calmante: El Genmaicha puede aliviar la inflamación y el malestar estomacal.
      • Diurético: gracias a su contenido de potasio, ayuda a eliminar toxinas del cuerpo a través de la orina.
      • Fortalece el sistema inmune. La combinación de té verde y arroz integral aporta vitaminas y minerales que fortalecen a sentirte más fuerte.
      • Reduce el colesterol: Los estudios han demostrado que el consumo regular de té verde puede ayudar a reducir el colesterol LDL (malo) y aumentar el colesterol HDL (bueno), lo que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
      • Ayuda a controlar el peso. Puede ser un aliado, ya que su contenido de fibra produce saciedad y reduce el apetito.