Noticias hoy
    En vivo

      A qué hora tomar vinagre de manzana y para qué sirve

      • Las propiedades de esta bebida fermentada.
      • Qué cuidados tener en cuenta para aprovechar sus beneficios.

      A qué hora tomar vinagre de manzana y para qué sirveEl vinagre de manzana ayuda a una buena digestión.
      Redacción Clarín

      El vinagre de manzana o sidra ganó su espacio en las redes sociales por sus aportes para la salud.

      ¿Uno de sus puntos distintivos? Una nota del sitio oficial de la Academia Española de Nutrición y Dietética explica que su activo principal es el ácido acético, una sustancia generada en la segunda fermentación de la bebida.

      Además, a diferencia de otros tipos de vinagre, tiene un sabor suave y menor acidez, debido a que su pH es ligeramente superior.

      Más características: contiene nutrientes como vitaminas B y vitamina C.


      Cuáles son las propiedades para la salud del vinagre de manzana

      Una nota del sitio El Mundo enumera los siguientes beneficios.

      • Es digestivo.


      El vinagre de manzana contiene vitaminas.El vinagre de manzana contiene vitaminas.
      • Tiene efectos diuréticos.
      • Sirve para depurar el organismo.
      • Aumenta la protección cardiovascular.
      • Brinda un efecto saciante.
      • Disminuye los síntomas del reflujo gastroesofágico; como la acidez, la sensación de ardor, los gases, la hinchazón abdominal o la producción de moco.
      • Contribuye a controlar la diabetes, por su alto contenido de fibras.
      • Favorece la pérdida de peso.
      • Retrasa el envejecimiento.
      • Mejora el acné, debido a su acción antibacteriana.


      El vinagre de manzana debe tomarse diluido en agua.El vinagre de manzana debe tomarse diluido en agua.
      • Reduce la hinchazón.

      ¿A qué hora tomar el vinagre de manzana?

      Si se busca potenciar estos efectos, la recomendación es ingerir “hasta dos cucharadas soperas, o 30 mililitros, diluidos en agua todas las mañanas, en ayunas o antes de las comidas", sugiere la nutricionista Rocío Périz Faus, experta en salud hormonal y digestiva y entrenadora personal en el sitio El Mundo.

      La proporción indicada: una o dos cucharadas de vinagre por una taza o vaso de agua tibia. Para que se integren los ingredientes, revolver muy bien.

      Hay que tener en cuenta que: “al ser un ácido que, si se consume demasiada cantidad, puede dañar el esófago y los dientes", recalca el doctor Daniel González en la nota citada.

      También, explica un informe de la Clínica Mayo, puede irritar la garganta o interactuar con ciertos suplementos o medicamentos, incluidos los diuréticos y la insulina, disminuir los niveles de potasio.

      Por eso es importante aclarar que estas sugerencias son orientativas y no suplantan el tratamiento profesional. Ante cualquier duda, es importante consultar al médico.