Noticias hoy
    En vivo

      Cuál es la fruta “más fea” del mundo y cómo se consume

      • Es una fruta asiática que, a pesar de lo que se puede pensar, cada día gana más fama y no es nada económica.
      • Probarla es una experiencia que va más allá de lo gastronómico. Una fruta que se ama o se odia.

      Cuál es la fruta "más fea" del mundo y cómo se consumeCómo se llama la fruta más asquerosa del mundo. Foto: Pexels.
      Redacción Clarín

      Pocos la conocen, pero existe en el mercado internacional una fruta famosa por su peculiar forma, por su sabor tan único y, sobre todo, por lo horrible que huele. Tan, pero tan mal, que hasta llegó a ser prohíba en numerosos aeropuertos, medios de transporte y hoteles.

      Puede sonar a chiste pero no lo es. Se trata de una fruta tropical conocida por su distintivo aroma fuerte y su particular sabor. Es nativa del sudeste asiático y muy popular en países como Tailandia, Malasia, Indonesia y Filipinas.

      Los que logran tolerar su terrible olor y probarla, describen su sabor como dulce, algo ácido y con un ligero toque de amargura. Y su textura, muy cremosa, como una palta.

      De hecho, es una fruta versátil que se puede comer cruda o usarse en una variedad de platos dulces y salados, como helados, pasteles, postres y currys. Y tampoco es barata, teniendo en cuenta que una sola pieza puede llegar a valer 20 euros o más. Aquí, de qué fruta se trata.

      Cómo se llama la fruta más asquerosa del mundo

      Esta fruta crece en un árbol conocido como durio. Foto: Pexels.Esta fruta crece en un árbol conocido como durio. Foto: Pexels.

      Si bien hay muchos alimentos cuyo olor no invita precisamente a probarlos, como el caso de varios quesos, ciertos pescados y algunas verduras hervidas como el brócoli, esta fruta supera por lejos todos esos malos olores… combinados.

      Tan es así que llegó a ganarse el título de “la fruta más apestosa del mundo”. Y hasta mereció que se hicieran diferentes investigaciones científicas que explicaran el por qué de su olor. Uno de ellos fue publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry en 2007, Allí se identificaron más de cien compuestos volátiles, incluidos algunos que contribuyen a su aroma único. Entre estos compuestos se encuentran sulfuros, ésteres, alcoholes y aldehídos.

      Para ponerlo en palabras simples, su olor se describe como metálico, gomoso, quemado, a ajo, a queso, a cebolla y a miel. El nombre de este bocado tan especial es: Durian y su aspecto también se hace notar.

      Mide unos 30 cm de ancho y su cáscara espinosa y dura. Foto: Freepik.Mide unos 30 cm de ancho y su cáscara espinosa y dura. Foto: Freepik.

      Es ligeramente ovalado, de aproximadamente 30 centímetros de ancho. Su pulpa es carnosa, entre amarillenta y anaranjada, y puede pesar entre uno y tres kilos. Pero lo más llamativo de todo es que está completamente cubierto de espinas. Y a eso debe su nombre: la palabra malaya duri, quiere decir “espina” y con el sufijo -an, usado para crear pronombres, da como resultado "fruta espinosa".

      Más allá de su aspecto y hedor, el durian cada día gana más popularidad. Es la fruta oficial de Singapur y Tailandia es su mayor exportador y productor de diferentes variedades. Existen alrededor de 30 variedades diferentes de durian, nueve de ellas comestibles (el resto no se consume).

      Y aunque la pestilencia de su olor hizo que el durian esté prohibido en muchos hoteles y medios de transporte públicos en países como Tailandia, Japón y Singapur, allí incluso los taxis tienen letreros que indican que se niegan a transportar pasajeros con la fruta maloliente, su consumo no deja de crecer.

      Durian, una fruta extraña y muy mal oliente.Durian, una fruta extraña y muy mal oliente.

      Tanto es así que el reconocido chef estadounidense, chef Anthony Bourdain, llegó a describir su experiencia tras haber probado durian de la siguiente manera: "Tu aliento huele como si hubieras besado a tu abuela muerta en Francia".

      Pese a su olor, a nivel nutricional esta fruta tiene mucho para dar. Es rica en hierro, vitamina C, B9, B6, vitamina A, potasio, ácido fólico, zinc, fósforo, magnesio, niacina, riboflavina, tiamina y calcio. Además, tiene un alto contenido de fibra dietética y una gran cantidad de agua, 64,99 g de cada 100.

      Todas estas propiedades se traducen en diferentes beneficios para la salud: desde ayudar a regular la presión arterial, hasta fomentar la producción de glóbulos blancos, fortalecer huesos y músculos, aliviar las migrañas, combatir el insomnio y como antiinflamatorio, antibacteriano y antifúngico. Y no falta quienes la usen, inclusive, como alimento afrodisiaco.

      El piloto de F1 Max Verstappen probó durian en Malasia y no le gustó para nada.El piloto de F1 Max Verstappen probó durian en Malasia y no le gustó para nada.

      Cómo comer durian

      Quienes tengan ganas de vivir la experiencia de probar un durian tendrán que saber el modo correcto de comerlo, porque su cáscara espinosa y dura no facilita la tarea.

      Lo primero será conseguir un durian maduro que tenga una cáscara que ceda ligeramente al presionarla suavemente con los dedos. También se puede detectar por su aroma fuerte y distintivo, que puede ser un signo de que está listo para comer.

      Comer durian es todo un reto: hay que superar su horrible olor y saber cómo abrir la cáscara espinosa. Foto: Pexels.Comer durian es todo un reto: hay que superar su horrible olor y saber cómo abrir la cáscara espinosa. Foto: Pexels.

      Luego, con un cuchillo afilado, hacer un corte a lo largo de la cáscara, evitando las espinas. Una vez que se haya hecho un corte completo alrededor del durian, ya se podrá abrirlo con las manos, eso sí, siempre con guantes.

      En su interior aparecerán los gajos. Estos deben retirarse con cuidado ya que su textura carnosa los hace algo frágiles. Cada gajo contiene una pulpa cremosa que rodea una semilla grande. Esta pulpa es la parte comestible y, según la variedad, será de color amarillo, rosado o anaranjado.

      Las semillas grandes, que pueden ser de 1 a 7, se encuentran en el centro de cada gajo y no son comestibles. La pulpa se puede comer directamente con las manos o una cuchara o usarla en la preparación de diferentes recetas. Algunas personas disfrutan del durian crudo, mientras que otros lo prefieren cocido o como ingrediente en platos dulces o salados.


      Mirá también